菌やカビといった微生物の増殖を防いで化粧品の品質を維持します。食品の保存料としても使われている、安全性の高い防腐剤です。
そういえば、化粧品ってどうして腐らないの?
防腐剤が入っているからよ。
ヤダ!なんかコワい!
驚かないで!防腐剤がないとね、化粧品のなかで微生物が増殖して、もっとコワいことになるのよ。
…そっか。
化粧品は手や空気から入り込んだ微生物が増殖することで腐ってしまうの。腐った化粧品を使用すると、皮膚トラブルが起きることもあるのよ。そうならずに化粧品が一定の品質を保っていられるのは、防腐剤のおかげなんだから。
大切な化粧品をずっと守ってくれているのね。
そうよ。しかもパラベンの場合、配合量は1%以下と決められているし、安全性も高いわ。
それなら安心ですね。